Fahrtensegler – NEWS
Hier gibt es für die Saison 2019 die Unterlagen zum Fahrtenwettbewerb zum downloaden.
Für die Segler:

>>AUSSCHREIBUNGSBOGEN

>>AUSWERTUNGSBOGEN

Für die Motorbootfahrer:

>>AUSSCHREIBUNGSBOGEN

>>AUSWERTUNGSBOGEN

Auswertung Fahrtenwettbewerb 2018
Im Jahre 2018 haben 22 Seglerinnen und Segler unseres Vereins, jedoch leider wieder keine Motorbootfahrer am Fahrtenwettbewerb teilgenommen. Und – was ich in der Vergangenheit schon mehrfach betont hatte – Regattasegeln und erfolgreiche Teilnahme am Fahrtenwettbewerb schließen sich keinesfalls gegenseitig aus.
Den ersten Platz im Fahrtenwettbewerb 2018 belegt Joachim Blanck. Neben den zu berücksichtigenden Segelkilometern haben die in der Ausschreibung festgelegten Sonderpunkte für Teilnahme an Gemeinschaftsfahrten, sprich Regatten sowie für Trailerüberführungen zu fremden Gewässern dazu geführt, daß unser erfolgreichster Regattasegler Armin Eismann mit 1275 Punkten den Platz drei im Fahrtenwettbewerb belegen konnte.
Nun einiges zur Statistik – sie bezieht sich naturgemäß nur auf die Teilnehmer am Fahrtenwettbewerb.
Binnen wurden unter Segeln an 443 Fahrtagen 5721 km zurückgelegt, das sind pro Fahrtag im Durchschnitt 12,9 km und pro Seglerin/Segler 260 km in der Saison. Die Veränderungen gegenüber 2017 stellen sich wie folgt dar:
  • 89 Fahrtage mehr
  • 970 km mehr
  • durchschnittlich 53 km mehr individuelle Fahrleistung
  • Törnlänge pro Fahrtag 0,5 km kürzer
  • ein Teilnehmer weniger Auf der Ostsee und im Mittelmeer haben insgesamt 12 Vereinsmitglieder an 162 Fahrtagen unter Segeln 4482 sm (≈8.300 km) zurückgelegt, das sind pro Fahrtag im Durchschnitt 27,7 sm (≈51 km) und pro Seglerin/Segler 374 sm (≈692 km) in der Saison. Die Veränderungen gegenüber 2017 stellen sich wie folgt dar:
  • 57 Fahrtage weniger
  • 1200 sm weniger
  • durchschnittlich 63 sm weniger individuelle Fahrleistung
  • 1,8 sm mehr durchschnittliche Törnlänge pro Fahrtag
  • vier Teilnehmer weniger Insgesamt wurden von Argonauten in der Saison 2018 unter Segeln und Maschine, auf eigenem Kiel und auf Charterschiffen insgesamt 19.173 km zurückgelegt, das entspricht der knappen Hälfte des Erdumfangs. Die weiteste Entfernung vom Verein legte auf eigenem Kiel die S/Y TEJA IV mit der Crew Joachim und Christel Blanck zurück, der Umkehrpunkt war Haapsalu (Estland). Unser ältester Segler ist mit 83 Jahren Joachim Nolte, unser jüngster Segler mit 17 Jahren Maximilian Zoska. Das Durchschnittsalter der Teilnehmer am Fahrtenwettbewerb liegt bei 59 Jahren und hat sich damit gegenüber dem Vorjahr um 3 Jahre verringert. (Altersangabe bei Saisonende.
Im Wettbewerb der Vereine auf unserem Revier haben wir die gleichen Ergebnisse wie im Vorjahr erreicht.. Unter den 11 Reviervereinen liegen wir auf Platz 6. Da auf unserem Revier – eine Ausnahme in Berlin – Berliner und Brandenburger Vereine miteinander im Wettstreit liegen, wird noch eine separate BSV-Rangliste geführt.
Unter den 6 Berliner Vereinen liegen wir auf Platz 3. Die Teilnehmerquote der Mitglieder unseres Vereins hat sich gegenüber dem Vorjahr von 15,9% auf 18,6% erhöht, damit liegen wir unter den 11 Reviervereinen auf Platz 9 und haben uns gegenüber dem Vorjahr um 3 Plätze verbessert.
Abschließend noch einige Hinweise zum Fahrtenwettbewerb 2019:
  • Die Ausschreibungen haben sich gegenüber den für 2018 nicht geändert
  • Rechtzeitig zum Ansegeln befinden sich Papierexemplare der Ausschreibungen für Segler und Motorbootfahrer im Fahrtensegelkasten neben der Eingangstür.
  • Die Ausschreibungen können auch von der Argo-Website als pdf-Datei heruntergeladen werden
  • Die Auswertungsbögen können auch als pdf-Datei von der Argo- Website heruntergeladen werden
  • Fahrtenbücher sind bei jeder Versammlung und ansonsten auf Anfrage beim Vorstand oder beim Fahrtenobmann erhältlich
  • Abschließend ein Appell an alle Vereinsmitglieder, die sich bisher nicht am Fahrtenwettbewerb beteiligt haben: Unterzieht Euch am Abend jeden Fahrtages der kleinen Mühe, das Bordbuch/Fahrtenbuch auszufüllen. Neben der Dokumentation zum Wettbewerb tritt damit auch ein Aha-Effekt ein. Viele schöne Erlebnisse werden Euch beim Ansehen Eures Bordbuches zu einem späteren Zeitpunkt wieder in die Erinnerung zurückgerufen.
Ich spreche mit diesem Appell ausdrücklich auch unsere Kinder und Jugendlichen an und bitte den Jugendwart und die Eltern, um dementsprechende Unterstützung.

Ich hoffe auf wieder auf eine rege Teilnahme
Joachim Blanck
Fahrtenobmann SCA