Fahrtensegler – NEWS

//12.03.2018 – Unterlagen

hier liegen für euch die Unterlagen für den diesjährigen Fahrtenwettbewerb zum downloaden bereit.
für Segler:
>>AUSSCHREIBUNG ZUM FAHRTENWETTBEWERB 2018
>>AUSWERTUNGSBOGEN
für Motorbootfahrer:
>>AUSSCHREIBUNG ZUM FAHRTENWETTBEWERB 2018
>>AUSWERTUNGSBOGEN

Auswertung Fahrtenwettbewerb 2017
Im Jahre 2017 haben 23 Seglerinnen und Segler unseres Vereins, jedoch leider keine Motorbootfahrer am Fahrtenwettbewerb teilgenommen. Und – was ich in der Vergangenheit schon mehrfach betont hatte – Regattasegeln und erfolgreiche Teilnahme am Fahrtenwettbewerb schließen sich keinesfalls gegenseitig aus.
Den ersten Platz im Fahrtenwettbewerb 2017 belegt Wolfgang Slomma. Neben den zu berücksichtigenden Segelkilometern haben die in der Ausschreibung festgelegten Sonderpunkte für Teilnahme an Gemeinschaftsfahrten, sprich Regatten sowie für Trailerüberführungen zu fremden Gewässern dazu geführt, daß unsere erfolgreichen Regattasegler Lutz Junker und Armin Eismann in dieser Reihenfolge mit einer Punktzahl >1000 auch die Plätze zwei und drei im Fahrtenwettbewerb Segeln belegen.
Noch einiges zur Statistik – sie bezieht sich naturgemäß nur auf die Teilnehmer am Wettbewerb.
Binnen wurden unter Segeln an 354 Fahrtagen 4751 km zurückgelegt, das sind pro Fahrtag im Durchschnitt 13,4 km und pro Seglerin/Segler 207 km in der Saison. Die Veränderungen gegenüber 2016 stellen sich wie folgt dar:
  • – 60 Fahrtage weniger
  • – 785 km weniger
  • – durchschnittlich 70 km weniger individuelle Fahrleistung
  • – die gleiche Törnlänge pro Fahrtag
  • – drei Teilnehmer mehr
    Auf der Ostsee und im Mittelmeer haben insgesamt 13 Vereinsmitglieder an 219 Fahrtagen unter Segeln 5682 sm (≈10.523 km) zurückgelegt, das sind pro Fahrtag im Durchschnitt 25,9 sm (≈48 km) und pro Seglerin/Segler 437 sm (≈809 km) in der Saison. Die Veränderungen gegenüber 2016 stellen sich wie folgt dar:
  • – 73 Fahrtage mehr
  • – 3043 sm mehr
  • – durchschnittlich 173 sm mehr individuelle Fahrleistung
  • – 7,8 sm mehr durchschnittliche Törnlänge pro Fahrtag
  • – drei Teilnehmer mehr
    Insgesamt wurden von Argonauten in der Saison 2017 unter Segeln und Maschine, auf eigenem Kiel und auf Charterschiffen insgesamt 23.091 km zurückgelegt, das entspricht etwa 58% des Erdumfangs.
    Die weiteste Entfernung vom Verein legte auf eigenem Kiel die S/Y SÖTES LÄNNEKEN unter Skipper Wolfgang Slomma und der wechselnden Besatzung Udo Dirks (bis Södertälje) und Katrin Slomma (ab Södertälje) mit der Querung des Götakanals zurück, der Umkehrpunkt war Södertälje bei Stockholm.
Unser ältester Segler ist mit 82 Jahren Joachim Nolte, unser jüngster Segler Christoph Sekura mit 34 Jahren. Das Durchschnittsalter der Teilnehmer am Fahrtenwettbewerb liegt bei 62 Jahren. (Altersangaben zum Zeitpunkt Saisonende)
Im Wettbewerb der Vereine auf unserem Revier haben wir uns etwas verbessert. Unter den 11 Reviervereinen liegen wir auf Platz 6 (Vorjahr Platz 8). Da auf unserem Revier – eine Ausnahme in Berlin – Berliner und Brandenburger Vereine miteinander im Wettstreit liegen, wird noch eine separate BSV-Rangliste geführt. Unter den 6 Berliner Vereinen liegen wir auf Platz 3 (Vorjahr Platz 4). Die Teilnehmerquote der Mitglieder unseres Vereins lag bei 15,9% und ist damit die schlechteste unter allen Reviervereinen.
Abschließend noch einige Hinweise zum Fahrtenwettbewerb 2018:
  • – Die Ausschreibungen haben sich gegenüber den für 2017 nicht geändert.
  • – Rechtzeitig zum Ansegeln befinden sich Papierexemplare der Ausschreibungen für Segler und Motorbootfahrer im Fahrtensegelkasten neben der Eingangstür.
  • – Die Ausschreibungen können auch von der Argo-Website als pdf-Datei heruntergeladen werden
  • – Die Auswertungsbögen können auch als pdf-Datei von der Argo- Website heruntergeladen werden
  • – Fahrtenbücher sind bei jeder Versammlung und ansonsten auf Anfrage beim Vorstand oder beim Fahrtenobmann erhältlich
    Ich hoffe auf wieder auf eine rege Teilnahme